Nel mondo sono migliaia. In Italia superano i novecento, e dal fine settimana contano una nuova divisione e otto nuovi associati. Si tratta della Chaîne des Rôtisseurs, associazione nata nel 1950 a Parigi e oggi realtà mondiale con lo scopo della promozione di valori e cultura della gastronomia – e del piacere della tavola – che conta oggi una nuova propria divisione con il Bailliage di Mantova e nuovi adepti.
Sono in arrivo dunque anche in provincia eventi promossi, su invito ma non esclusivi agli associati, come convivi, o conferenze, congressi, concorsi, capitoli, esposizioni, dimostrazioni culinarie e gastronomiche, pubblicazioni. Il primo è già in programma per l’1 dicembre, al ristorante Ambasciata.
La cerimonia ufficiale con giuramento e proclamazione si è tenuta a Veneza presso la Scuola Grande della Misericordia in occasione del 55° Grand Chapitre d'Italie con cui è stata presentata la costituzione del nuovo Bailliage di Mantova (nell’occasione sono stati presentati anche i nuovi Bailliage di Lucca, Merano e Vicenza-Soave) e i membri sono stati nominati “cavalieri della gastronomia”.
I soci di Mantova
- Arria Giulio, Bailli;
- Bartoli Ivan, Vice Chargé de Presse;
- Carraretto Simone, Vice Chancelier;
- Pasolini Cristian, Vice Chargé de Missions (con delega al corretto svolgimento degli eventi)
- Carlini Andrea, Vice Argentier;
- Bagnacani Guglielmo, Vice Conseiller Gastronomique;
- Marchesi Nicola, Vice Chargé de Missions (con delega ai rapporti con gli ospiti italiani e stranieri)
- Caliari Riccardo, professionnel du vin
- Nespoli Danio, chevalier